Астраханская область

Храм в Астраханской областиАстраханская область - субъект Российской Федерации, относится к Южному федеральному округу. Область была образована 27 декабря 1943 года. Граничит с Волгоградской областью — на севере, с Калмыкией — на западе, с Казахстаном — на востоке.

Астраханская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в пределах Прикаспийской низменности, в умеренных широтах, в зоне пустынь и полупустынь, которые используются в основном как пастбища. Область узкой полосой протянулась по обе стороны от Волго-Ахтубинской поймы на расстоянии более 400 км.

История Астраханской области:

В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов. В 8-10 веках территории входили в состав Хазарского каганата. Существуют предположения, что на территории современной Астраханской области была расположена столица Хазарского каганата Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 году. Позже здесь расселились половцы, которых в первой половине XIII века сменили монголо-татары.

В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к русскому государству. Астраханский край является юго-восточным военным форпостом Русского государства. В частности, в 1569 года турки безуспешно осаждали Астраханскую крепость. В 1597 году в Астрахани было завершено начатое в 1578 году строительство Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов. В середине века на территории Астраханского края проходило восстание Степана Разина.

В 1722 году около устья реки Кутум была построена верфь, получившая название Астраханского адмиралтейства. В 1730-40 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.

Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Тем не менее, отделение Астраханской губернии от Кавказа завершилось лишь 6 января 1832 года, когда был подписан соответствующий указ.

В советское время территория современной Астраханской области включалась в Астраханскую губернию, Нижне-Волжскую область, Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 27 декабря 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Астраханская область (в её состав вошли часть районов упразднённой Калмыцкой АССР и Астраханский округ Сталинградской области).

Природа Астраханской области:

Астрахань это уникальный край, вобравший в себя теплоту и щедрость юга России, изобилие овощей, фруктов, знаменитых астраханских арбузов и помидор, сладких дынь и винограда, песчаных пляжей и прохлады тополиных рощ. Сочетание засушливых степей и водного изобилия, зеленое разнотравье и прибрежные леса, разнообразие флоры и фауны, все это уникальная природная жемчужина планеты – Волжское понизовье. Даже самого заядлого путешественника способна удивить астраханская земля. Тысячи речушек и озер, окаймленные буйством красок, приютили у себя сотни видов животных и уникальных растений.

В пределах области находятся четыре природных района, резко отличающиеся друг от друга ландшафтами, экологическими условиями, составом флоры и фауны. Это дельта Волги, Волго-Ахтубинская пойма, западный ильменно-бугровой район и район пустынь и полупустынь (некоторые ученые выделяют также район степей на севере области). Каждый из этих районов по-своему уникален и ценен.

бассейн Волги с ВертолетаБассейн Дельты реки Волги занимает одно из ведущих мест в России по богатству и своеобразию населяющей его фауны. Здесь обитает более 70 видов различных видов рыб.

Каспийское море - богатейший в мире водоем, в котором обитают знаменитые осетровые, издавна называемые на Руси "красной" рыбой: белуга, русский осетр, севрюга, шип и стерлядь, дающие около 90 % мировой добычи. Дельта Волги - это настоящее царство пернатых, где обитают более 280 видов птиц.

В 1919 году здесь был создан один из первых в России заповедников - Астраханский, в 1984 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного. В 1997 году в Астраханской области был создан еще один заповедник - Богдинско-Баскунчакский. Помимо заповедников на территории области находятся 4 государственных природных заказника, 8 государственных охотничьих заказников, 24 охотничьих хозяйства, 36 государственных памятников природы, богатое лечебной грязью озеро-ильмень Тинаки, где создан известный в России бальнеологический курорт.

Современная фауна Астраханской области насчитывает свыше 9 000 видов. Здесь обитают водные и наземные животные - обитатели степных, пустынных, полупустынных ландшафтов.

Астраханский муниципальный заповедник охраняется ЮНЕСКО и на это есть предпосылки. Количество видов животных занесенных в “Красную книгу” насчитывает не один десяток. Именитые лотосные поля захватывают дух туриста собственной красотой и масштабом.

Экономика Астраханской области:

Отрасль топливной промышленности является главной отраслью специализации Астраханской области, так как здесь находится Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части России. На базе этого газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод. Комплекс специализирован на выпуске технической газовой серы, автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива, пропанобутановой фракции.

В области развито машиностроение (судостроение, производство кузнечнопрессового оборудования, компрессоров и др.), так как г. Астрахань — крупнейший центр судостроения и судоремонта.

Земли сельскохозяйственного назначения составляют более 3,4 млн. гектар. На полях области ежегодно выращивается и реализуется 350 тыс. тонн томатов, перца, баклажан, кабачков, огурцов, моркови, свёклы, лука и капусты.Традиционным в Астраханской области является производство риса, который выращивается вдоль Волги. Климатические условия региона позволяют получать два урожая картофеля в год . Внедрение в производство качественного семенного материала отечественных, голландских и немецких сортов является определяющим фактором получения высоких, стабильных урожаев.Астраханская область является одним из немногих регионов Российской Федерации, который не только сохранил, но и увеличил поголовье скота. Ежегодно в регионе проводится областная выставка племенных сельскохозяйственных животных. Крупный рогатый скот представлен основными молочными породами: симментальской, красной степной и высокопродуктивной чёрно-пёстрой.Ведущей отраслью животноводства Астраханской области является овцеводство. Регион располагает уникальным генетическим фондом овец тонкорунной, каракульской, мясошерстной и эдильбаевской пород, обеспечивающим большие возможности по производству шерсти. С недавнего времени началось развитие мясного овцеводства.


Флаг Астраханской области

Флаг Астраханской области.

Описание

Флаг Астраханской области представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета, посредине флага расположена золотая корона, состоящая из обруча с тремя видимыми листовидными зубцами и золотой митры, скреплённой пятью видимыми дугами украшенными жемчугом и с зелёной подкладкой. Митра увенчана золотым шариком с крестом. Под короной серебряный с золотой рукоятью восточный меч остриём вправо. Габаритная ширина изображения золотой короны с серебряным с золотой рукоятью восточным мечом на флаге Астраханской области должна составлять 1/4 часть длины полотнища флага. Отношение ширины полотнища к длине — 2:3.

Закона Астраханской области «О флаге и гербе Астраханской области» от 13 декабря 2001 года

герб Астраханской области

Герб Астраханской области.

Описание:
Герб Астраханской области представляет собой геральдический щит голубого цвета, на котором изображены золотая корона и серебряный меч присутствуют и в гербе Астраханской области. Щит увенчан царским венцом – Астраханской шапкой.

Корона, введенная русскими астраханскими воеводами в печать, означала присоединение в 1556 году Астраханского ханства к России. В то время Астрахань являлась одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. Обнаженная сабля, замененная впоследствии мечом, символизировала охрану короны, охрану порубежных земель на южной окраине страны. Восточный меч говорил, откуда исходила опасность для России и против каких врагов он направлен. Астраханская шапка, или корона, венчающая герб, была сделана для царя Михаила Федоровича — первого представителя династии Романовых — в 1627 году. Шапка символизировала, что территория Астраханского ханства не являлась испокон веков русской, а была присоединена к Русскому государству в определенное время. Астраханская шапка хранится в Оружейной палате Московского Кремля. Голубой цвет поля герба говорит об одной территориально-географической особенности области — ее расположении в нижнем течении реки Волги.

 

 


 




ремонт металлических дверей
© 2024 Образовательный портал Астраханской области