Обсуждены перспективы взаимодействия медицинских вузов в рамках Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран

На базе Гилянского университета (г. Решт, Исламская Республика Иран) 1-2 октября прошла XXII Генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран. Ассоциация берет начало своей истории с 1996 года. Одновременно было принято решение о создании постоянной Исполнительной дирекции Ассоциации со штаб квартирой в г. Астрахань. Первое совещание рабочих исследовательских групп университетов Ассоциации, в котором приняли участие представители 12 учебных и научно-исследовательских заведений Ирана, Казахстана, Азербайджана и России, было проведено уже в марте 1997 года в г. Астрахань. Состав Ассоциации постоянно расширяется. В настоящее время членами Ассоциации являются более тридцати университетов и научно-исследовательских заведений стран Прикаспия. Движение университетов Ассоциации к единому образовательному и информационному пространству приобретает и в преподавательской, и в студенческой среде большое значение. Основное направление деятельности Ассоциации – это разработка единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры. Помимо Астраханского государственного медицинского университета членами Ассоциации (медицинскими вузами) являются Гилянский университет медицинских наук и Мазандаранский университет медицинских наук.

Первый день XXII Генеральной Ассамблеи был очень насыщенным: доклады участников и обсуждения насущных вопросов сотрудничества. Ректор Астраханского ГМУ, д.м.н, профессор, Заслуженный врач РФ О.А. Башкина выступила с докладом «Перспективы взаимодействия медицинских вузов в рамках Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран». В ходе своего выступления Ольга Александровна вручила ректору Гилянского Государственного Университета доктору Ахмаду Рази символичный подарок – часы на фоне Астраханского Кремля в знак нового времени, нового этапа в совместном сотрудничестве.

Во второй день Ассамблеи состоялось подписание рамочного соглашения о сотрудничестве между Астраханским ГМУ и Гилянским медицинским университетом. В рамках соглашения предусмотрено совместное проведение олимпиад на симуляционном оборудовании «Неотложная помощь» для студентов старших курсов, обучение по программам ординатуры и аспирантуры. Также одним из немаловажных вопросов является совместное руководство научными работами и совместные научные публикации в высокорейтинговых журналах, а также проведение и организация научно – практических конференций, дистанционное обучение на английском  или французском языках,   вебинары и  взаимная консультативную помощь. Стоит отметить, что для ректора нашего университета, О.А. Башкиной, было организованно посещение госпиталя и детской больницы, университетских кафедр.

В завершение прошло обсуждение итогового документа XXII генеральной ассамблеи Ассоциации государственных университетов Прикаспийских стран, в который вошло предложение нашего университета о проведении симуляционной Олимпиады. Была достигнута договорённость проведения следующей ассамблеи 2020 года в Калмыкии, а в 2021 году в городе Актау (Казахстан).

© 2019 Образовательный портал Астраханской области