О славянской символике. Восьмая часть.

В славянских традициях, силу большинства оберегов было принято связывать с силой какого-либо божества. Покровителем Колядника считался славянский бог Коляда. Коляду считали ответственным за движение солнца по небу, смену дня и ночи. Так же  его считали богом движения к новому,  благодаря которому в мире происходят изменения к лучшему. Считалось, что он  всегда помогает добру одержать победу над злом, а свету помогает одолеть тьму. Это деятельный и воинственный бог, что подчёркивалось изображениями, где Коляда всегда был с мечом в руке. Однако клинок этого меча традиционно был  обращен вниз: это означало готовность идти на перемирие для достижения благих целей, способность договариваться и отсутствие стремления самостоятельно начинать войну.   Это свойство добавляло к силам этого обережного знака ещё и значение мудрости, как умения понять, когда нужно драться, а когда - договариваться и искать компромисс. Если человек носил этот знак, это означало, что он готов поступать мудро и взвешенно, и готов нести ответственность за свои решения. Этот амулет всегда  актуален для воинов и людей которым в процессе работы и в жизни могут выпасть тяжелые испытания.

Этот символ так же носили мальчики, и в этом случае он носил как бы воспитательную функцию. Считалось что он поможет им вырасти настоящими мужчинами.

В древности существовал некий обряд, который использовался что бы значительно увеличить силу этого знака, в случае войны. Для этого его наносили на тело вместе с его зеркальным отражением - женским оберегом Ладинец. Такие татуировки чаще всего наносились на плечи. Считалось, что грамотное совмещение двух противоположных энергетик опытным человеком, может помочь получить огромную силу, и способность расправляться с любыми врагами.

© 2019 Образовательный портал Астраханской области